Виды семейного бюджета. Плюсы и минусы

Виды семейного бюджета. Плюсы и минусы
2016.12.06
Деньги играют немаловажную роль в жизни каждого. А когда два человека соглашаются жить вместе, то финансовому вопросу стоит уделить особое внимание.

 

Такие задачи, как планирование бюджета, учет расходов и доходов, траты на личные и общие нужды, деньги в долг, обязательно встают на повестке дня у каждой молодой пары, и от того, насколько успешно они будут решены, во многом зависят дальнейшие отношения и "погода" в доме.

Состав семейного бюджета

В каждом бюджете среднестатистической семьи (муж, жена, ребенок) есть две статьи дохода - доход мужа и доход жены. А вот статей расхода целых четыре - расходы на семью, личные расходы мужа, личные расходы жены, расходы на ребенка. Формирование и контроль такого бюджета происходит намного сложнее. Различные комбинации доходов и трат в итоге дают нам 3 вида семейного бюджета: общий, раздельный и смешанный бюджет.

Общий бюджет

Общий или совместный бюджет предполагает сбор всех денежных средств в «общий котёл», из которого ведутся расходы на все нужды. С этих денег производится оплата за коммунальные услуги, микрокредиты, питание и личные расходы каждого из супругов. Эта модель используется во многих семьях ещё со времен Советского Союза. И у неё есть свои преимущества, например:
 
  финансовая прозрачность;
  удобство при накоплении;
  сближение супругов.
 
Но есть и свои минусы, такие, как:
 
  конфликты при неравной сумме доходов каждого из супругов;
  невозможность делать крупные подарки друг другу;
  разногласия при распоряжении деньгами.
 

Раздельный бюджет

Современные молодые семьи всё больше отдают предпочтение раздельной модели ведения бюджета, где каждый сам распоряжается своими доходами. Плюсами такого способа являются:
 
  финансовая независимость партнеров;
  возможность тратить в соответствии со своим доходом.
 
А минусами:
 
  сложности при накоплении средств;
  разногласия в вопросах оплаты общих расходов (коммуналка, кредиты, расходы на детей);
  этот тип не подходит супругам с большой разницей в уровне доходов.

Смешанный бюджет

Чтобы накормить волков и спасти овец, существует третья модель - смешанный бюджет. При этом каждый из супругов отсчитывает в общий бюджет определенную сумму или эквивалент в процентах, а остальное - тратит по личному усмотрению. В таком случае расходы на семью и детей оплачиваются из «общего котла», и каждый из супругов имеет возможность распоряжаться своей частью дохода по своему усмотрению.
 
Похоже, что это самая оптимальная модель финансовых отношений. Согласны? :)