Категория

Коллекторы – ваши друзья

Коллекторы – ваши друзья
2015 прошел, наступил 2016 и мы публикуем первую статью в новом году. Посвящена она будет коллекторам. Основная мысль, которую я хотел бы донести этим сообщением: коллекторы – это ваши друзья.

 

Забудьте про страшные байки из телевизора и интернета и запомните: деятельность коллекторов регулируется Законом. В частности, Законами «О правах потребителей» и «О потребительском кредите (займе)». Это означает, например, что коллекторы не могут беспокоить вас (звонить, скидывать SMS и т.д.) в будние дни с 22.00 до 8.00 по местному времени, и в выходные и праздничные дни с 20.00 до 9.00 по местному времени. Местным время считается для должника, а не для кредитора. И это лишь одна из норм, регулирующая деятельность коллекторов.

 

Поймите, коллекторы – совершенно полноправные участники финансового рынка. Для большего понимания приведу пример, связанный с автомобилем. Вы купили новое авто, в нем все замечательно: мотор урчит, колеса пахнут свежей резиной, а салон комфортабельный и манит вас сесть за руль. Проходит несколько лет, и машина требует ухода. Вы едете на СТО и проходите сервис. Выясняется, что какие-то детали требуют замены. Ваши действия? Вы говорите: «Да, поменяйте это и это, чтобы машина была как новая».

 

Коллекторы – те же самые сотрудники СТО. Они включаются в работу, когда что-то идет не так с вашим долгом, когда по какой-то причине он просрочен. Главное, надо понять, что коллектор – это ваш друг. Ваш проводник в мире финансов. Наши коллекторы всегда готовы пойти навстречу и предложить наиболее подходящую схему оплаты долга, создать подходящий вам план платежей. Пожалуйста, общайтесь с коллекторами, только открытый и честный диалог является залогом взаимопонимания. Помните, что уход от контакта не решит ваших трудностей, а с учетом отправки информации в кредитные бюро, только усугубит их.

 

Закончить сегодняшнюю статью хочу опять словами Бенджамина Франклина: «Добрые кредиторы (а именно с такими надо по возможности и иметь дело) испытывают муку от того, что им приходится постоянно требовать у вас денег. Избавьте их от этой муки, и они полюбят вас. Если вы заработали какую-то сумму денег, разделите ее пропорционально вашим долгам и раздайте. Не стесняйтесь выплачивать большой долг понемногу. Даже небольшая сумма денег порадует вашего кредитора; ему будет намного приятнее получить от вас десять фунтов за десять маленьких платежей, которые вы добровольно принесли ему, чем самому десять раз напомнить вам, прежде чем вы вернете сразу всю сумму. Кроме того, это показывает, что вы помните о своем долге, и вы проявляете себя честным и аккуратным человеком, что еще больше располагает к вам кредитора».

 

Андрей Купряхин,
Исполнительный директор Ferratum Russia